banner

采取三项措施 切实加强干部队伍建设

上传时间:2019年01月07日    已被浏览 次  

  来源: 铁岭市纪委监委

  铁岭市纪委监委认真贯彻中央纪委国家监委、省纪委监委的部署和要求,牢牢抓住改革契机,以完善纪检监察工作体制机制为核心,以配优干部、健全组织、提升素质、科学管理为重点,切实加强纪检监察干部队伍建设,为推进党风廉政建设和反腐败工作提供坚强保障。

  增添动力,大力选拔干部

  注重科学研判、创新选拔方式,通过严把“三关”,确保选人质量,2018年共选拔派驻纪检监察组、巡察组及事业人员57人,选拔人数多、层次高,有效缓解本市纪检监察工作力量薄弱的困难,同时也储备了一批优秀的后备人才。一是严把入口关。广泛宣传动员后,对照资格条件实行严格的资格审查,重点审查报名人员的“三龄两历一身份”,严格执行回避制度,从290名报名人员中确定247人参加面试。为了考察应试者实际工作能力,确定采取面试的方式进行选拔,同时兼顾报名人数众多,采取两轮面试,确保优中选优。在事业单位人员面试中,根据岗位设置分审计会计、电脑网络、播音主持及网络宣传、文字综合四类进行,并邀请相关领域专业人士担任考官,确保选出人才。二是严把考核关。对拟初步人选进行了深入细致地考察,本着“用人部门参与考察”的原则,组织人事部门与派驻纪检组、事业单位负责同志组成联合考察组,既提高了考察质量,又提高了考察效率。通过同本人面谈、单位出具的廉政鉴定和进行家访,较全面地了解考察对象工作时间之内及八小时工作时间之外的情况,确保深入了解人选的政治素质和自身品质。三是严把公平公正关。先后多次召开市纪委常委会和专题会议研究选调工作,严格按照工作方案操作。选调工作中,始终坚持公开公平公正原则,面试试题从外地专业机构购买,当天现场拆封,保证考试公平;面试考官由市委组织部、市人社局、市委党校及市纪委监委相关人员构成,签订保密协议书,考官及考生考前现场抽签,保证择优公正;面试考场按照公务员考试标准设置,实行封闭式管理,由市纪委监委纪检监察干部监督室全程监督,各环节全程留痕,保证环节公开。

  激发活力,合理使用干部

  把握国家监察体制改革的契机,将改革压力转为改革动力,将改革困难转为改革契机,坚持内涵式发展,根据干部专业特点和工作需要,按照人岗相适、混合配置的原则,多次研究讨论,形成科学合理的人事安排方案,做到及时还清部分干部轮岗欠账和完成转隶人员人事安排科学化同步实现。一是实施全员交流轮岗。12名内设机构主任(部长)中除1名因负责跨年度的“访千村、走百企、查微腐、促发展”工作而未轮岗外,全部实行了交流轮岗,调整比例为91。6%;34名科级及以下干部,除9人因近期调整任职等原因不需要轮岗外,25名干部进行了轮岗,调整比例为73。5%。二是科学安排转隶干部。在改革中做到对转隶人员“高看一眼、厚爱一分”,除任监委委员外的28名转隶人员,安排在审查调查部门14人,案件管理部门5人,执纪监督部门7人,综合部门2人,从事监督执纪主业主责工作人员占比为92。9%。8名实职正科干部,全部安排了正科级实职岗位。5个暂未配备主任的纪检监察室,有4个由转隶人员牵头开展工作,其中有2人牵头负责纪检监察室工作,承担艰难险重的任务,真正实现了人岗相适,人尽其用。三是合理使用新进人员。牢牢把握住人岗相适、人尽其才的干部培养理念,让具有潜力需重点培养的同志在与其相适应的岗位上得到历练,2018年市纪委监委新选调了38名公务员,在岗位试用时,将其中10余名通过司法考试、具有财会审计及纪检监察工作经验的同志全部安排在纪检监察室和案件审理室,既锻炼了队伍,又增强了力量,实现了双赢。

  提升能力,培养锻炼干部

  积极采取多种方式,强化干部教育培训、培养锻炼工作技能,注重集中专项锻炼与岗位培养相结合,集中培训与以案代训相结合。一是推行“上挂下派”。2017年在市县两级纪检监察干部中开展了“上挂下派”工作,对年轻干部进行多岗位培养锻炼,市纪委选派3名正科级干部“下派”任县(市)区纪委副书记,县级纪委推荐7名纪委常委(监察局副局长)“上挂”任室(部)副主任(副部长)。通过1年的挂职锻炼,使得上挂干部进一步吃透上情,熟悉上级纪检监察机关办事程序,提高宏观决策和政策理论水平,提升思维层次和业务水平;下派干部进一步掌握下情,丰富基层工作经历,提高处理具体问题和解决复杂问题的能力。二是加强岗位培养。抓住重要时机节点,进行集中业务培训,在新选调38名公务员报到的第一天便举办了岗前培训,对选调人员开展入职教育、忠诚教育、政治教育和业务培训,进一步增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,提升履行纪检监察岗位职责的能力水平,此次培训成效显著。三是强化实践锻炼。集中培训与以案代训相结合,针对纪检监察工作时间紧任务重的特点,积极开展以案代训,将派驻纪检监察组的同志抽调到委机关及市委巡察组参与案件查办和政治巡察工作,多方面熟悉掌握纪检监察工作业务,达到在实践中培训的效果。