banner

铁岭市纪委监委驻市工商局纪检监察组:旗帜鲜明讲政治挺纪在前强监督

上传时间:2018年12月28日    已被浏览 次  

  来源: 铁岭市纪委监委

  为切实抓好中央第六巡视组反馈意见整改落实工作,深入开展顶风违反中央八项规定精神问题专项整治,促进源头治理,斩断不良风气的资金链,有效减少潜在问题存量,遏制增量,进一步修复铁岭政治生态,铁岭市纪委监委在2017年全市违反财经工作纪律问题专项整治活动基础上开展“回头看”工作。市纪委监委驻市工商局纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,认真履行监督职能,大力推进基层党风廉政建设。

  挺纪在前坚定政治立场

  市纪委监委派驻市工商局纪检监察组于10月15日至19日期间,在五家驻在单位组织召开解读新修订《中国共产党纪律处分条例》专题教育活动,介绍新修订的《条例》出台的背景、结合近年来查处的典型案例,对《条例》的主要内容特别是新修订的条款进行了辅导解读,并观看了《悔在不归路上》等警示教育片,为500多名党员干部上了一堂既有理论深度又有案例剖析生动且直观的“纪律教育党课”,实现了学习教育全覆盖,推动广大党员干部懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线,让铁规发力,让禁令生威,让纪律不仅仅是带电的高压线更是促使党员干部主动作为的导流线。教育活动结束后,派驻纪检监察组立即召开了违反财经工作纪律问题专项整治“回头看”工作部署会,对市纪委监委开展此次专项工作的具体方案做了详细解读,明确了惩前毖后、治病救人的工作方针,要求各驻在单位党委(党组)要全面落实从严治党主体责任,切实把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住责任二字,抓住问题要害,真查真严,敢担敢改,不仅要抓住机遇做好此次专项整改工作,更要以此为契机,强化发现问题和查摆问题,强化整改落实,做好违反财经工作纪律问题专项整治的各项工作,彻底清扫各种形式的违反财经纪律问题。

  派驻纪检监察组立足监督根本,及时跟进工作进展,制定详细的工作进度时间表,抢先抓早、严守节点、研判形势、积极调度,以公务加油卡违规消费为突破点,先后三次前往中石油铁岭分公司调取加油卡信息,摸清底数,做实数据,推动自查工作做实、做细、做规范。派驻纪检监察组对驻在单位副县级以上班子成员和办公室、财务科工作人员56人进行了约谈,并分别到市综合执法局、市食药监局、市安监局召开工作推进会,强调市纪委监委是政治机关,不是单纯的办案机关,更不是司法机关,讲政治是根本要求。派驻监督工作也是一项政治工作,常督促正风气是真抓严管,严要求动真格是组织厚爱,财经工作纪律问题专项整治“回头看”工作是从保护干部的角度出发,防微杜渐,宽严相济,都是在最大限度教育挽救干部,知尺度查问题是方法,表立场明态度是关键,查找问题务必深入细致,整改问题务必彻底到位,消除部分党员干部因对政策理解不到位、政治思想觉悟不够高等原因所产生的抵触情绪,使广大党员干部真理解、真领悟、真维护,珍惜和把握组织给予的机会。

  精准监督强化政治担当

  派驻纪检监察组先后四次召开违反财经工作纪律专项整治“回头看”工作调度会,会上,派驻纪检监察组认真传达市纪委监委领导的新指示、新要求,指出要整体把握稳中求进的总基调,要不断提升政治站位,转换角度,认清形势,要加强和改进思想政治工作,突出重点,力量下沉,注重思想引领,夯实基层工作阵地。要直面问题,聚焦难点,压实责任,主动担当,主动作为,主动整改。通过总结前一阶段工作中发现的问题,对自查、填报、返缴等各个工作环节进行耐心指导,明确工作具体要求,消除人员心理包袱,解答部门难点疑惑。

  派驻纪检监察组充分运用思想政治工作这个我们党的优良传统和传家宝,主动与各单位主要领导和专项工作负责人谈心谈话,了解实际情况,多措并举为机关干部思想解压,化解矛盾。通过耐心解读政策与细致的说服教育唤醒党员干部的初心,让他们感受到组织的善意诚意和良苦用心,主动担负起职责使命。面对工作中存在的共性问题,派驻纪检监察组通过组织开展各部门工作人员经验总结交流会、印发专题工作简报等形式进一步统一思想、坚定信心,确保工作顺利开展。财经纪律专项整治“回头看”工作开展一个半月期间,纪检监察组共计编写专题工作简报4期,以此标明工作进展,阐明工作要求,严明工作纪律。

  同向发力夯实政治责任

  各驻在单位党委(党组)对违反财经工作纪律“回头看”工作高度重视,分别召开了工作布置会,成立领导小组,制定自查方案,并多次召开专题会议,班子成员带头,坚持问题导向,提高站位,顾全大局,周密部署,强化责任,正视问题,端正态度,主动作为,深入分析了违反财经工作纪律问题专项整治“回头看”自查出问题的成因,带头剖析,带头整改。班子成员主动认领责任,对历史上形成的问题积极面对,不遮掩,不回避,不搪塞,列出“问题清单、整改清单、责任清单”,确保“回头看”整改工作取得扎实实效,更要求在今后的财经工作中严明纪律,加强内部审计,完善措施流程,健全财务制度,建立长效机制。

  各驻在单位市局办公室(党办)牵头抓总,统筹协调,加班加点,逐条梳理查找问题。局各直属单位认真查摆,对发现的问题立行立改。自查首周,市食药监局率先完成第一阶段自查,并将加油卡违规款项上缴市纪委专户,是我市首家返缴的单位。截止12月底,五家驻在单位都已完成违反财经工作纪律问题专项整治“回头看”自查工作,共上缴违规款项104余万元,涉及5家局机关和34家下属单位196人。

  靶向聚焦 加强政治建设

  通过这次开展违反财经工作纪律问题专项整治“回头看”工作,驻在单位各级党组织要旗帜鲜明讲政治,坚持以党的政治建设为统领,全面落实从严治党,层层传导压力,加强对所属单位和部门党组织履行全面从严治党主体责任情况的监督检查,推动工作延伸到基层、责任落实到基层,把主体责任一管到底,推动各级党组织解决普遍存在的共性问题和本部门突出的个性问题,通过“回头看”活动,破立同步,上下同行,大小同治,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸。把落实中央八项规定精神作为一项政治纪律扭住不放、绝不发散,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。要坚决摒弃可以歇歇脚、松口气的错误思想,打好作风建设持久战。把落实中央八项规定精神作为重点任务和经常性工作,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,寸步不让,管出习惯、化风成俗。要关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,坚决防止“四风”问题回潮复燃。要不断深化基层作风建设,始终保持纠正基层“四风”问题的高压态势,推动党风政风持续好转。

  驻在单位各级党组织要严格落实省委、市委实施细则精神,结合此次专项治理工作,从工作程序、体制机制等方面查找深层次原因,深刻剖析产生问题的根源,及时修改完善相关制度和规定,形成较为系统、科学、完备的作风建设长效机制。教育引导党员领导干部正确对待和处理公与私、义与利、廉与腐、俭与奢、苦与乐、亲与清的关系,严格约束自己。对党员、干部要严格教育、严格管理、严格监督,加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。各级党组织要坚持把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,深化运用监督执纪“四种形态”,以高压态势作为坚强后盾,在用好第一种形态上下功夫,强化日常监管,要抓早抓小,防患未然,加强事前监督管理,最大限度防止干部出问题。驻在单位各级党组织要在坚持、巩固、深化上下功夫,要坚持党的领导不动摇,坚决改变管党治党宽松软的状况,坚持把政治建设摆在首位,讲政治是具体的、不是抽象的,从来没有离开业务的政治,也没有离开政治的业务,所有的具体工作都是业务,但体现的都是政治要求。要透过业务看政治,紧紧盯住政治立场、政治忠诚、政治责任、政治担当,查找政治偏差,确保领导干部坚决做到“两个维护”。要把准政治方向,坚定政治立场,严明政治纪律,引导和激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为,持续优化营商环境,切实维护群众利益,解放思想,锐意进取,强化担当,求真务实,加快推动铁岭高质量发展。