banner

铁岭市纪委监委驻市教育局纪检监察组:以“1234”工作法落实市纪委全会精神

上传时间:2018年12月24日    已被浏览 次  

  来源: 铁岭市纪委监委

  2018年,铁岭市纪委监委派驻市教育局纪检监察组按照市纪委七届三次全会精神要求,精心谋划、狠抓落实,将2018年重点工作进行科学分解,采取“1234”工作法落实市纪委各项工作部署。

  “1”,围绕一条主线。以“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动作为贯穿纪检监察组全年工作的主线,把思想认识统一到“走、访、查、促”上来,紧紧围绕实践活动的宗旨目的和任务方向谋划、部署组内各项工作。

  “2”,依托两个载体。针对问题线索比较集中、社会关注度比较高的教育、民政两大系统持续加大监督检查力度。一是重点依托“教育系统师德建设年”活动强化教育系统“三乱”问题整治,着力净化办学环境,推动办学质量提升。督促市教育局纠风办对市直各初高中“三乱问题”进行抽查,尽最大力度防止侵害学生和家长利益事情的发生。二是依托市纪委推进“访走查促”实践活动向扶贫领域深入专项行动,对民政系统近年来各项民生救济救灾救助物资、涉及民生领域资金使用情况进行全面摸底排查,预防涉及民生领域腐败问题的滋生,消除苗头性腐败因素,惩治涉及民生领域的违纪违法行为,促进低保救助、救灾救济等民生保障工作规范化、阳光化。

  “3”,强化三个保障。一是制度保障。围绕《铁岭市纪委监察委派驻(出)机构工作规则(试行)》,结合市纪委各项重点工作部署,建立了周报告、月汇总、季小结、年总结制度,不断加强对纪检组日常工作的统筹协调,促进各项工作有序进行;建立健全与被监督单位的沟通机制和监督机制,实现监督与被监督的良性互动,推动被监督单位党组织深入落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”责任。二是队伍保障。以“学条规、提能力、促规范”“9541”岗位练兵活动为契机,着力强化习近平新时代中国特色社会主义思想理论、新修改的《中国共产党章程》和党规党纪知识学习,推动组内纪检监察干部牢固树立“四个意识”,全面提升监督执纪监察业务能力,提升队伍综合素质,充分发挥个人的工作积极性和主观能动性,为全面做好纪检监察工作提供强有力的队伍保障。组内两名同志分别参加了省市纪检知识竞赛,取得了较好成绩。三是纪律保障。以严明的纪律约束把“死”的制度真正转化成为刚性的规矩,按规矩做事,以规矩管人,令行禁止,公正严明,以“忠诚,干净,担当”体现政治机关的本色,以率先垂范的“守纪律、讲规矩”引领广大党员干部牢固树立“红线意识”和“底线思维”。组内人员定期学习办案程序、工作纪律,在“走读式”谈话中将思想政治工作贯穿始终,逐人制定谈话安全防范措施和应急预案。

  “4”,落实四项措施。一是“访”。访廉政风险重点人。依据之前排查的廉政风险点涉及的重点对象,包括党委党组领导、职权科室负责人、下属单位一把手、问题党员等。面对面开展宣讲,既要正面教育讲形势讲政策,又要结合实际讲纪律讲规矩。人手不够就带着被监督单位机关纪检同志一起走,拟定计划,细化流程,记好台账,进行走访式约谈,做行走的投诉箱。二是“走”。走部门单位。实地考察廉政风险排查的重要部门、负责“三重一大”事项具体实施的重点科室及下属单位。不打招呼、不听汇报,直接提问题,直接看资料,实地看看啥情况,和说的反映一不一样,持续深入了解情况,研究分析存在的问题。三是“查”。查被监督单位落实中央八项规定精神及反“四风”情况,紧盯元旦春节、清明五一、中秋国庆等重大节假日,加强明查暗访;根据各单位提供的民生领域资金项目清单,查涉及民生和营商环境方面的问题。同时,要求被监督单位对案件线索反映集中的财经纪律问题进行自查,发现问题快查快办,趁早趁小。还要聚焦形式主义和官僚主义10个方面具体表现,对表态多调门高、行动少落实差等不良现象严肃问责。四是“促”。针对主体责任落实情况,督促协助被监督单位党委(党组)及时研究部署落实全面从严治党工作,修订党委(党组)及班子成员党风廉政建设主体责任清单。采取召开座谈会、问卷调查、谈话谈心等方式,结合日常监督和党员教育管理工作实际,寻找工作思路工作方法,做好调查研究,形成调研报告,给领导决策提供第一手资料。

  通过“1234”工作法,纪检监察组将市纪委一年来的各项重点工作任务进行分解,有计划有步骤地实施,把大而复杂的工作化简为日常工作的积累。既有顶层设计,又有具体措施。避免了日常工作东一下、西一下抓不住重点,又避免了忙于执纪审查,忽视了执纪监督,导致工作开展不平衡。

  目前,纪检监察组2018年查处问题线索23件,数量比2017年增长383%;所负责的“访走查促”第13工作组对“七必访”人员的宣讲、走访和暗访工作已全部结束,收集案件线索5条,37名企业农村联络员全部进入“清风”微信工作平台,发放双向联系卡485人。“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动逐步走向制度化、常态化;排查涉及民生项目(资金、物资)727项。其中市教育局476个,市民政局249项;铁岭市第四高级中学、第一初级中学、第三初级中学4名教师违规组织学生补课行为被查处。督促全市民政系统督查检查低保相关档案14000余本,整改低保审批相关问题12个,化解低保信访问题41件。