banner

“访走查促”助力精准扶贫

上传时间:2018年08月15日    已被浏览 次  

  顶着高温酷暑,辽宁省铁岭市的纪检监察干部沉下身子倾听群众呼声,主动出击发现问题线索,持续开展的“访千村走百企查微腐促发展”实践活动让百姓拍手叫好。

  精准监督、剑指微腐的“访走查促”活动已经成为铁岭市实施精准扶贫的重要推动力。

  2017年12月,昌图县纪委监委干部在走访过程中,有村民反映金家镇土城子村党支部书记张国方用扶贫款倒卖化肥,经调查发现,张国方并非直接动用扶贫款倒卖化肥,而是利用给贫困户集中购买农资的机会赚取差价,共获利9112.50元,张国方为此受到党内警告处分,违纪所得予以收缴,相关部门对所涉贫困户进行了补偿。

  “访走查促”活动自开展以来,已组织4轮全覆盖式走访,参与走访的纪检监察干部3400余人次,走访村民2.28万余人次,累计发放双向联系卡2.4万余张。

  为推动“访走查促”实践活动向扶贫领域深入,今年5月,铁岭市纪委监委发起了扶贫领域专项整治动员令,“我们认为工作还要向扶贫领域再聚焦,集中一段时间,集中所有力量,做好扶贫领域监督执纪问责这件事。”铁岭市委常委、市纪委书记、市监委主任张淼介绍,本次专项行动严查在扶贫、低保领域贪污侵占、滥用职权、优亲厚友,向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶、贫困地区基础设施建设以及惠农资金动脑筋、伸黑手等问题。

  截至目前,全市已核查贫困户23306人、低保户38145人,主动退出低保6734人,发现应纳入未纳入贫困(低保)人口3955人、新纳入贫困(低保)人口3052人。全市各县(市、区)公职人员中已有809人报告本人享受惠民资金或承接承建惠民项目,4947人申报有亲属享受惠民资金或承接承建惠民项目,涉及到公职人员亲属7745人。