• 无障碍浏览
  • banner

    学习《意见》《办法》《规定》,筑牢统计法律底线

    上传时间:2020年06月12日    已被浏览 次  

    为扎实做好国家统计局督察辽宁省防范和惩治统计造假弄虚作假情况反馈意见整改落实工作,6月9日,铁岭市统计局以举办统计大讲堂的形式,组织开展统计法律法规专题学习和统计违纪违法警示教育。市统计局副局长孙士杰主持并讲话,局全体干部职工参加学习。

    大讲堂上,业务骨干褚春楠同志重点解读了习近平总书记关于统计工作的重要讲话、重要指示批示精神以及中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下分别简称《意见》《办法》《规定》)出台背景、主要内容和重要意义,通过观看统计违纪违法典型案例,以案说法,教育引导广大党员干部严守统计法律法规底线、强化统计法制意识和责任意识

    孙士杰副局长指出,褚春楠同志通过生动的案例,详实的数据,系统阐释了新形势下如何明确思路,知法守法开展统计工作。我们每一位统计干部要以此为契机,认真学习领会。他强调:一是要深刻领会和把握此次学习内容。把学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神以及中央《意见》《办法》《规定》作为当前和今后的一项重要政治任务;二是要紧密联系本职工作,时刻以《意见》《办法》《规定》为标尺,以统计法律法规为保障,进一步推动统计事业;三是要充分认识新形势下学法用法的重要性,牢固树立依法行政,依法统计理念,管理自己,管理数据,从源头上筑牢预防统计数据造假的“防火墙”,为全面依法治统打下坚实基础。

    (供稿:党办)