• 无障碍浏览
  • banner

    铁岭市2022年1-2月全市经济运行情况简析

    上传时间:2022年03月16日    已被浏览 次  

      铁岭市2022年1-2月全经济运行

      情况简析

      

      

        1-2月,全市经济基本面向好,生产供给稳步增长,市场需求持续释放。

      一、全市经济运行基本情况

      1-2月,全市主要经济指标均实现正增长,规模以上工业增加值同比增长0.7%,位列全省第5全市限额以上单位消费品零售额11.8亿元,同比增长25.1%,位列全省第2位全市固定资产投资同比增长23.0%位列全省5位。

      二、全市经济运行主要特点

      (一)规模以上工业小幅增长,新入库企业拉动作用明显 

      1-2月,分门类看,采矿业增加值同比下降4.0%。制造业增加值同比增长2.8%占全市规模以上工业增加值总量的比重为42.5%拉全市规模以上工业增加值增速1.3个百分点电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值同比增长3.3%。三大门类占全市规模以上工业增加值总量的比重分别为36.2%42.5%21.3%。

      2022年全市新入库规模以上工业企业52户,1-2月增加值同比增长92.8%,占全市规模以上工业增加值的比重为3.8%,上拉全市规模以上工业增加值增速2.0个百分点。

      1-2月,全市工业企业累计用电8.46亿千瓦时,同比增加0.24亿千瓦时,增长2.86%。

      (二)固定资产投资保持较快增长,工业投资占据主导地位

      1-2月,从投资渠道看,建设项目完成投资同比增长24.0%;房地产开发项目完成投资同比增长17.5%。

      从三次产业看,第一产业投资同比下降30.9%,占全市投资总量的2.2%。第二产业投资同比增长13.2%,占全市投资总量的58.6%第二产业投资全部为工业投资第三产业投资同比增长48.8%,占全市投资总量的39.2%。

      从房地产销售情况看,全市商品房销售面积7.7万平方米,同比下降4.0%;商品房销售额3.4亿元,同比增长2.3%。

      (三)限额以上单位消费品零售额快速增长,石油及制品类支撑作用明显

      1-2月,全市21个商品大类“15升6降”。其中,石油及制品类零售额同比增长57.3%汽车类零售额同比增长4.3%中西药品类零售额同比增长13.1%粮油、食品类零售额同比增长13.3%;烟酒类零售额同比增长29.2%;服装、鞋帽、针纺织品类零售额同比增长1.9%;金银珠宝类零售额同比增长39.7%;通讯器材类零售额同比增长85.5%;日用品类零售额同比增长19.6%。

      (四)财政收入稳步增长,金融机构存款平稳增长

      1-2月,全市一般公共预算收入9.5亿元,同比增长5.4%。全市一般公共预算支出31.3亿元,同比增长25.8%。

      2月末,人民币存款余额2105.9亿元,比年初增加74.6亿元。人民币贷款余额812.8亿元,比年初增加1.5亿元。

      (五)居民消费价格温和上涨,八大类“六升二降”

      1-2月,全市居民消费价格同比增长1.9%。食品烟酒价格同比下降0.1%;教育文化和娱乐价格同比增长1.9%;医疗保健价格同比增长0.1%;其他用品和服务价格同比下降0.9%;衣着价格同比增长1.7%;居住价格同比增长5.3%;生活用品及服务价格同比增长1.1%;交通和通信价格同比增长4.7%。

      总体来看,1-2月经济恢复势头较好。也要看到,当前外部环境依然复杂严峻部分行业和领域发展仍存困难,一是农产品加工业、装备制造业、煤炭开采和洗选业增加值增速均同比下降,导致全市规模以上工业增加值增速下降二是制造业投资负向运行,限制全市固定资产投资发展;三是疫情扩散在一定程度上影响消费增长下阶段,在做好疫情防控的同时,要做到精准施策、持续发力,不断推动高质量发展,保持经济运行在合理区间。

      

      (签发人: 郝延年    核稿人:揣戍玉   撰稿人:张丽丽)