• 无障碍浏览
  • banner

    铁岭市2021年一季度经济运行情况简析

    上传时间:2021年04月29日    已被浏览 次  

      一季度,在市委、市政府的坚强领导下,全市认真贯彻落实省委省政府决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,经济运行稳中向好,生产需求扩大,市场活力提升,民生保障有力,首季经济开局良好。

      经初步核算,全市地区生产总值完成143.1亿元,按可比价计算,同比增长10.1%,比2019年一季度增长3.6%,两年平均增长1.8%。分产业看,第一产业增加值完成23.7亿元,同比增长3.7%;第二产业增加值完成36.1亿元,同比增长8.5%;第三产业增加值完成83.2亿元,同比增长12.6%。三次产业分别拉动GDP增长0.6、2.2、7.3个百分点。

      一、农林牧渔业稳定增长,生猪产能持续恢复

      一是蔬菜及食用菌产量保持增长。全市蔬菜及食用菌产量2.4万吨,增长9.3%。其中:黄瓜产量1.2万吨,增长0.8%;韭菜产量0.5万吨,增长24.4%;西红柿产量0.1万吨,增长23.8%。

      二是畜牧业生产状况良好。生猪出栏95.5万头,增长27.1%;牛出栏6.6万头,增长13.7%;家禽出栏2640.6万只,增长3.0%;肉类总产量16.2万吨,增长11.3%。

      三是水产品产量平稳增长。水产品产量0.1万吨,增长1.9%。

      二、工业实现恢复性增长,重点行业增势迅猛

      一季度,规模以上工业增加值同比增长14.7%,比2019年一季度增长2.0%,两年平均增长0.9%。

      从门类看,采矿业增加值同比增长1.6%;制造业增加值同比增长38.2%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值同比增长2.4%。三大门类分别拉动全市规模以上工业增加值增速上升1.4、12.4、0.9个百分点。

      从经济类型看,国有控股企业增加值同比增长3.0%;股份制企业同比增长13.0%;外商及港澳台商投资企业同比增长38.7%;私营企业同比增长42.2%。

      从重点行业看,汽车制造业增加值同比增长79.9%;橡胶和塑料制品业增加值同比增长280.2%;通用设备制造业增加值同比增长59.1%;煤炭开采和洗选业增加值同比增长3.9%。

      全市工业企业累计用电12.97亿千瓦时,同比增加1.03亿千瓦时,增长6.64%。

      三、服务业支撑有力,各行业持续向好

      一是部分行业增加值加快增长。住宿餐饮业增加值完成3.5亿元,同比增长67.6%;零售业增加值完成10.3亿元,同比增长30.3%;交通运输、仓储和邮政业增加值完成4.6亿元,同比增长19.7%。

      二是邮政业务总量较快增长,同比增长29.7%。

      三是金融业存款余额稳定增长,金融机构人民币存款余额1912.6亿元,同比增长15.3%。

      四是房地产销售大幅增长,销售面积、销售额分别增长117.9%、116.4%。

      五是公路运输总周转量同比增长95.7%,其中:公路货运周转量同比增长96.0%,公路旅客周转量同比增长47.3%。

      六是规模以上服务业营业收入快速提升。1-2月份,规模以上服务业营业收入增长74.9%。

      四、固定资产投资持续增长,高技术产业投资增长较快

      一季度,全市固定资产投资同比增长47.2%,比2019年一季度增长60.1%,两年平均增长26.5%。

      从投资渠道看,建设项目同比增长70.9%;房地产开发项目同比下降11.6%。

      从三次产业看,第一产业投资同比增长80.8%;第二产业投资同比增长136.0%;第三产业投资同比下降10.4%。

      民间投资和高技术产业投资快速增长。全市民间投资同比增长53.2%;高技术产业投资同比增长89.7%,占全部投资的比重由上年同期的5.5%提高至12.1%。

      五、市场销售快速恢复,汽车类需求加快释放

      一季度,全市社会消费品零售总额完成39.3亿元,同比增长23.5%。

      一是城乡消费品市场稳定恢复。城镇市场消费品零售额同比增长25.7%;乡村市场消费品零售额同比增长15.6%。

      二是限额以上消费品市场大幅回升。全市限额以上单位消费品零售额完成14.0亿元,同比增长34.4%,拉动社会消费品零售总额增长10.8个百分点。

      三是汽车类企业继续保持高速增长。汽车类企业完成零售额4.8亿元,同比增长89.3%,拉动限额以上零售额增长22.3个百分点。

      四是石油类触底反弹趋势显现。石油及制品类完成零售额2.4亿元,同比增长1.1%,拉动限额以上零售额增长0.6个百分点。

      六、实际利用外资较快增长,进出口总额大幅提升

          一季度,全市实际利用外资233万美元,同比增长33.9%。进出口总额14.5亿元,同比增长118.4%,其中:进口总额10.4亿元,同比增长248.6%;出口总额4.1亿元,同比增长12.3%。

      七、财政收入实现增长,居民收入稳步提高

      一是财政收入增长加快。全市一般公共预算收入13.9亿元,同比增长7.8%。其中,各项税收收入10.2亿元,同比增长25.4%。

      二是城乡居民收入增加。全市城镇居民人均可支配收入7765元,同比增长9.4%;全市农村居民人均可支配收入6047元,同比增长10.5%。

      八、居民消费价格涨幅回落

      一季度,全市居民消费价格同比下降0.3%。其中:食品烟酒价格同比上涨1.8%;教育文化和娱乐价格同比下降1.8%;医疗保健价格同比下降0.3%;其他用品和服务价格同比下降1.6%;衣着价格同比下降0.2%;居住价格同比下降1.8%;生活用品及服务价格同比下降1.9%;交通和通信价格同比下降1.1%。

      总的来看,一季度我市经济呈现持续稳定恢复态势。同时也要看到,经济恢复的基础还不牢固,长期存在的结构性矛盾依然存在,发展中的新情况新问题依然存在不稳定性和不确定性。下一步,我们要继续做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,扎实开展“三落实”专项行动,狠抓政策落实,助企解困,多措并举,扎实推动我市经济高质量发展。