• 无障碍浏览
  • banner

    沈阳疾控发布紧急提醒!事关收发快递!

    上传时间:2022年04月18日    已被浏览 次  

    近期,国内多个省市出现本土病例,疫情涉及点多面广、形势严峻。现在快递已经成为我们日常生活中不可缺少的一部分,如何防范收发快递所带来的感染新冠病毒的风险?

     快递物品传播新冠病毒的条件,应该同时满足以下三方面:
    第一、快递物品在处理、运输过程中受到新冠病毒的污染。
    第二、在接收快递时,快递物品上面的新冠病毒还存活。
    第三、在接收快递时,受到新冠病毒的污染。
     所以,预防快递传播新冠病毒,也要从以下几方面着手:
    1.快递员要加强健康管理以及行为规范,确保不被感染。在收递快件后及集中分拣环节由快递公司对邮件表面进行采用六面擦拭消毒或对外包装进行喷雾消毒处理,保持物品的清洁,尤其是避免物品被快递人员呼吸道分泌物污染表面。
    2.快递员完成全程新冠病毒疫苗和加强针的接种。不带病上岗,做好健康监测,如身体不适及时就医。
    3.快递员在处理和运送快递物品过程中需全程要做好个人防护,佩戴好口罩和手套。
    4对于快递件外包装,可使用消毒剂喷洒消毒或消毒湿巾擦拭消毒,作用30分钟。
    • 在消毒时要注意选择标明可消毒物体表面的合格消毒剂。如500mg/L含氯消毒液、250mg/L二氧化氯消毒液或其他标明可消毒物体表面的合格消毒剂等。不建议使用酒精喷洒消毒,因为容易发生燃烧等事故。配置化学消毒剂需佩戴口罩、手套,并在通风良好的环境下进行配置。

    • 使用消毒剂前,要认真阅读使用说明书。重点关注有效消毒的三要素,即“消毒方式、消毒液浓度、作用时间”,根据实际用途,按使用说明书配置相应浓度的消毒液,不是消毒剂浓度越高越好。

    5.快递转运途中要做好保护,包装不直接暴露在外。
    6.  每次运送后,做好快递运送工具的清洁消毒。
    7.处理完快递后,一定要做好手卫生,流水洗手或使用手消毒剂。
    8.从4月7日以来,收到山西韵达快递的收件人,要进行健康告知,做好个人防护的前提下,主动到社区采集核酸并进行7天居家健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等疑似症状时,及时向所在社区和单位上报。