• 无障碍浏览
  • banner

    综合消息:亚欧多国疫情稳定 逐步放松管控措施

    上传时间:2021年02月07日    已被浏览 次  

      新华社比什凯克2月5日电  综合新华社驻亚欧地区记者报道:俄罗斯5日新增新冠确诊病例继续超万例,是亚欧地区单日新增确诊病例最多的国家。不过,亚欧多国新冠疫情形势逐渐稳定,并宣布开始放松疫情管控的相关措施。

      据俄罗斯防疫指挥部5日消息,过去24小时俄新增确诊病例16688例,累计确诊3934606例,累计死亡75732例。截至4日,莫斯科约40万民众接种了新冠疫苗。

      格鲁吉亚政府防疫网站5日公布的数据显示,格新增确诊病例538例,累计确诊261018例,累计死亡3258例。鉴于感染率持续下降,格总理加哈里亚4日宣布一系列放松疫情管控的措施,例如从2月8日起,全国范围内的公共交通和露天市场开始恢复运行;从2月15日起,餐饮业可在室外场地提供餐饮服务;从2月15日开始,首都第比利斯等城市允许学校恢复线下教学。

      据哈萨克斯坦卫生部5日消息,哈新增确诊病例1186例,累计确诊192825例,累计死亡2582例。哈通社5日援引卫生部消息称,近来哈疫情有所缓解,全国新冠疫情传播风险等级当天已由黄色下调至绿色,整体处于传播风险较低的水平。卫生部5日起放宽部分防疫限制措施,比如在处于疫情传播风险绿色的地区,允许宗教场所在限制室内人数的前提下恢复开放等。

      据乌克兰卫生部5日消息,乌新增确诊病例4923例,累计确诊1237169例,累计死亡23387例。乌总理什梅加尔5日表示,通过世界卫生组织主导的“新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)”,乌将很快收到11.7万剂辉瑞疫苗。220万剂阿斯利康疫苗也将于2月底抵乌。乌新冠疫苗接种准备工作已就绪。

      据白俄罗斯卫生部5日消息,白新增确诊病例1759例,累计确诊255172例,累计死亡1764例。卫生部4日说,借助白科研人员开发的一种病毒基因测序新方法进行的检测显示,目前白境内尚未发现新冠病毒变异毒株。

      据吉尔吉斯斯坦新冠疫情防控指挥部5日消息,吉新增确诊病例88例,累计确诊84920例,累计死亡1420例。吉教育与科学部本周早些时候宣布,如果全国在15日内未出现新冠病毒变异毒株且疫情没有恶化,所有学校将结束线上教学、恢复传统教学模式。(执笔记者:关建武;参与记者:张骁、魏忠杰、张继业、李铭、蔡国栋、李东旭)