• 无障碍浏览
  • banner

    铁岭市第七次全国人口普查领导小组第一次会议召开

    上传时间:2020年05月18日    已被浏览 次  

    5月13日,铁岭市第七次全国人口普查领导小组召开第一次会议,市第七次全国人口普查领导小组25家成员单位负责同志参加会议,铁岭市委常委、常务副市长、市第七次全国人口普查领导小组组长李德新同志出席会议并发表重要讲话。

    会上,铁岭市统计局局长、市第七次全国人口普查领导小组副组长傅佐凯汇报当前我市第七次全国人口普查工作进展情况。目前,铁岭市已完成了普查机构组建、普查经费预算编制、设备物资申请、筹备普查试点等工作,并制定了《铁岭市第七次全国人口普查领导小组成员单位职责分工和工作方式》《铁岭市第七次全国人口普查领导小组办公室组成人员及内设工作组职责分工》《铁岭市第七次全国人口普查工作进度安排》等工作机制。下一步,铁岭市将按照普查进度安排,全面推进人口普查工作开展。

    铁岭市委常委、常务副市长、市人口普查领导小组组长李德新同志指出:第七次人口普查是我国人口发展进入重要转折期开展的一次重大国情国力调查,各有关部门要尽快贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于第七次全国人口普查的决策部署,全面查清全市人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为科学制定“十四五”规划,完善我市的人口发展战略,推动高质量发展,提供科学准确的数据支撑。

    李德新同志强调:一是要充分认识开展人口普查的重要性和艰巨性。要做好打硬仗、打苦仗的准备,绷紧使命意识、责任意识和质量意识这根弦,科学有效地组织实施,圆满完成普查的各项工作任务。二是要加快组建各级普查机构,规范工作流程,科学组织普查,确保普查的各个方面、各个环节、各项活动、各种行为都有章可循。要认真选聘普查指导员和普查员,将素质高、责任心强的工作人员选调出来,确保普查工作质量。要认真做好普查宣传的策划和组织工作,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。三是要全力保证普查工作任务顺利完成。要加强组织领导,从大局出发,明确各部门工作任务,切协作配合,各司其职。要强化依法依规普查意识,严肃普查纪律,保证调查数据质量。四是要提高风险防患意识。要高度重视新冠疫情背景下组织实施重大国情国力调查工作的风险。要高度重视信息系统、网络应用和数据安全的保障工作。

    此次会议,标志着铁岭市第七次全国人口普查工作正式拉开序幕。(铁岭市第七次全国人口普查领导小组办公室)

                                          (供稿:社会科)