• 无障碍浏览
  • banner

      全省贸易外经统计工作会议在铁岭召开

      来源:铁岭市统计局    上传时间:2022年08月08日    已被浏览 次  

      7月26日,辽宁省统计局贸易外经统计工作会议在铁岭召开,会议传达国家统计局贸易外经统计会议精神,总结上半年全省贸易专业统计工作开展情况,部署下半年具体工作。各市负责贸易专业的分管领导以及相关同志参加会议。

      会上,省统计局副局长侯巍要求各市同志要提高政治站位,增强宏观经济研判能力,并就下半年贸易专业统计工作提出具体要求:一是要加强部门联动,及时与商务部门、市场监督部门、税务部门等进行数据信息共享,打破数据壁垒,进一步提高数据质量。二是要做好入库纳统工作。坚持实地考察,保证入库企业符合标准。三是要加强统计服务工作。加强对基层工作人员及企业统计人员的培训工作,及时进行业务指导,保证统计工作高效、准确的完成。

      会上,省统计局贸易外经处相关同志对1-6月国内贸易统计数据进行联审,各市结合本市上半年工作情况进行讨论交流。铁岭市统计局副局长夏静波指出:铁岭市统计局认真贯彻国家统计局、辽宁省统计局会议精神,面对新冠肺炎疫情的严峻形势不松懈,积极主动作为,发挥统计监测作用,一是加强与商务部门联动。对享受购车补贴的车企及时跟进统计报送工作,及时掌握隔离酒店资金结算进度。二是创新工作模式定期开展县区局长会议,集中统一梳理报表过程中的问题,克服疫情期间数据报送困难,通过互联网及时联系并指导企业进行数据报送,实现百分百的上报率。三是加强调研力度。实地走访企业,了解企业经营情况及相关诉求,做好政策普及工作,提高源头数据质量。

      下一步,铁岭市统计局将以此次会议为契机,加强调研和培训力度,提高统计分析能力和综合服务能力,加强数据质量过程管理,补短板、强弱项,继续深抓入库工作,同时加大数据核查力度,做到应统尽统,应报尽报,切实完成好下半年工作任务,为市委市政府科学研判提供数据支撑。

      (签发人:夏静波      审核人:王昊      撰稿人:刘瑶)