• 无障碍浏览
  • banner

    形式多样 精彩纷呈——铁岭市统计局扎实开展普法宣传活动

    上传时间:2021年12月10日    已被浏览 次  

    形式多样 精彩纷呈

    铁岭市统计局扎实开展普法宣传活动

    隆冬的12月,冷爽的铁岭,在“十四五”开局之年,在新的发展机遇期面前,在全市上下大力推进高质量发展之际,人们都蓄势待发,乘势而上。此时,我们迎来了第八个国家宪法日和《中华人民共和国统计法》颁布38周年纪念日。

    铁岭市统计局高度重视,多角度、多层次开展普法宣传活动,大力弘扬《宪法》和统计法治精神,推动全市统计系统和调查对象树立法治思维,坚守法律底线。

    一、向《中华人民共和国宪法》庄严宣誓

    12月3日,铁岭市统计局组织隆重的宪法宣誓仪式。全体干部职工右手举拳,面向国旗庄严宣誓,用洪亮的誓言表达自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者的坚定决心。

    二、发表署名文章,营造良好统计氛围

    12月7日,铁岭市统计局、国家统计局铁岭调查队在铁岭日报联合发表了《弘扬法治精神 坚持依法统计 为铁岭高质量发展提供优质统计服务》署名文章,从着力营造全民尊法学法守法用法的法治环境、坚持依法统计依法治统、坚守统计初心,提升统计服务水平三方面进行普法宣传,进一步营造全社会遵守统计法、执行统计法、关心支持统计事业发展的良好氛围。

    三、召开铁岭市统计系统普法宣传动员会议

    127铁岭市统计局召开全市统计系统普法宣传动员会议,对全市普法宣传工作进行了再安排、再部署,对县(市)区统计部门进一步明确要求,一是以“统计法治宣传月”为契机,大力宣传普及宪法和统计法律知识。二是要守土有责、守土尽责,落实普法宣传责任,抓好工作落实,力争达到宣传效果。三是加强自身学习培训,练就过硬本领,严格遵守《宪法》和统计法律法规,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假。参会人员对普法工作进行了深入交流讨论。

    四、强化学习和培训,提升依法履职能力

    一是12月3日,铁岭市统计局组织召开法治宣传学习会议。会议对《宪法》相关知识进行了培训,进一步提高了统计干部职工对宪法的认识。对《统计法》、统计信用建设等内容进行了深入解读,对中央《意见》《办法》《规定》进行了再传达、再学习,提升全市统计系统遵纪守法的自觉性。二是深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,于12月6日组织全体人员参加国家统计局举办“学习习近平法治思想,推进依宪治国依法执政”专题讲座。

    五、扎实开展“送法入企”活动

    128日,铁岭市统计局银州区统计局联合开展“送法入企”宣传活动为企业送上《统计法律事务告知书》等法律宣传资料宣传品。工作人员宣讲了统计工作对国家社会、企业运营、个人生活的重要意义,要求企业统计负责人和统计人员掌握统计业务知识的同时注重统计法律知识的学习,坚持依法统计,及时提供真实、准确、完整的统计资料,完善统计台账自觉抵制统计造假、弄虚作假等违法违纪行为。“送法入企”宣传活动的开展进一步提升了企业负责人及统计人员的法治观念为进一步完善铁岭市诚信统计建设统计工作的顺利开展奠定了坚实的法治基础。

    六、务求实效,形式多样的开展集中宣传

    128日,铁岭市统计局、国家统计局铁岭调查队联合开展了统计法集中宣传活动。一是通过设置展板、悬挂条幅、张贴宣传画报、发放宣传彩页等丰富多样的宣传方式宣传统计法律知识。宣讲员热情的为广大群众讲解统计工作的重要意义,依法治统的必要性,解答了统计工作的相关问题,提高了群众对依法统计的认识。二是开展线上宣传,扩大依法统计的影响力。铁岭市统计局以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。利用铁岭市统计局网站和铁岭统计微信公众号开展宪法和统计法宣传,弘扬了宪法精神,扩大了统计相关法律法规的影响力。三是为提高相关部门的统计法律意识,铁岭市统计局向各相关部门发放了统计法治宣传彩页,对保障统计数据的真实准确起到了积极作用。