• 无障碍浏览
  • banner

    铁岭市统计局开展数字经济核心产业统计调查单位核实认定工作

    上传时间:2021年10月28日    已被浏览 次  

    铁岭市统计局开展数字经济核心产业    统计调查单位核实认定工作

    10月13日,铁岭市统计局召开工作会议, 对全市数字经济核心产业统计调查单位核实认定工作进行部署,并进行指导和培训

    会议首先传达辽宁省统计局关于数字经济监测试点的工作总体要求和部署,并强调,数字经济作为一种新的经济形态,正成为推动经济高质量发展、提升效率变革、动力升级的重要驱动力,也是新一轮产业竞争的制高点。因此,加强对数字经济统计监督,为各级党委政府科学决策服务,是统计部门重要工作职责。

    会议部署,各县(市)区统计部门成立专班,把数字经济统计监测试点工作纳入重要议事日程,认真抓好本地区的试点工作任务,及时发现并解决试点中遇到的问题。会议强调:要高度重视,积极部署,立刻将本次会议精神向各县(市)区政府进行汇报;要明确分工,加强协调配合统筹安排工作力量,确保试点各项工作任务落到实处;要严格按照工作时序进度安排,确保各阶段有序衔接,11月底前,必须建立数字经济核心产业基本单位名录库。铁岭市统计局基本单位名录库和综合核算业务相关负责同志分别就数字经济核心产业单位划分和核实办法,以及数字经济核心产业星号小类单位认定办法和工作要求进行了详细讲解。

    据悉,为更好地服务“数字辽宁、智造强省”建设目标,今年8月20日,国家统计局批复同意辽宁省等3个省市率先开展数字经济统计监测试点工作,在建立健全数字经济统计指标体系、数字经济单位认定、核算方法研究、大数据应用、部门沟通合作、部门数据共享等方面积极探索为国家开展数字经济统计监测提供可借鉴的经验。铁岭市各县(市)区统计局主要负责同志,市统计局、辽宁省统计局地方调查队相关部门负责人参加会议,铁岭市数字经济监测试点工作正式启幕。

    (签发人:郝延年    审核人:揣戍玉    撰稿人:申姗姗)